Invierno – Elemento Agua
El ciclo alcanza el NORTE, en China es la región más fría,
aparece el invierno donde impera el frío.
El invierno lo representa el AGUA y su energía fluye, enfría
e hidrata hacia abajo con suavidad y a la vez potencia.
Es la estación de la sensibilidad y recogimiento, de
tranquilidad e introspección, los días son cortos y a menudo nublados, sentimos
la necesidad de descansar, es momento de mantenerse caliente, relajarse,
descansar y soñar. La naturaleza está en calma, guardando su energía para
cuando llegue el buen tiempo.
El invierno es la estación en la que domina el elemento
agua. Los riñones y la vejiga tratan el agua del cuerpo y son, por tanto, los
órganos relacionados que tratan y filtran el agua en el cuerpo y funciones
sexuales.
El riñón es el encargado de la filtración y está relacionado
con los órganos sexuales. Capacidad de respuesta.
La vejiga el sistema nervioso.
Un problema en los riñones y la vejiga puede producir
sentimiento de miedo, de necesidad de defenderse, sin confianza en si mismo,
confusión, inseguridad, sin energía, indecisión, etc.
La Naturaleza se ralentiza y descansa para prepararse y
resurgir con fuerza en la primavera.
El color NEGRO y VIOLETA y el sabor SALADO activan el
elemento, y el clima que lo caracteriza es el frío.
Su energía circula por la espalda y las piernas y se vincula
con las glándulas suprarrenales, los huesos, la médula, dientes, las
secreciones, funciones sexuales y sentido de la audición.
Influencia emocional
Equilibrado: fuerza y voluntad, persistencia, sabiduría,
receptividad, fluidez, capacidad de reflexionar, sensibilidad e intuición.
Desequilibrado: vulnerabilidad, poca fuerza de voluntad,
miedo, arrogancia, incapacidad para relajarse, temeridad, imprudencia,
ofuscación.
Por ello deberemos
reforzar es elemento con:
Cereales integrales (especialmente el trigo sarraceno y el mijo)
Variedad de leguminosas (azukis, lentejas,...)
Verduras de raíz, redondas, hojas verdes....
Condimentos salados en moderación a diario.
Cereales integrales (especialmente el trigo sarraceno y el mijo)
Variedad de leguminosas (azukis, lentejas,...)
Verduras de raíz, redondas, hojas verdes....
Condimentos salados en moderación a diario.
Nos cuidaremos con
cocciones relajantes, que calienten como:
Estofados de verduras
Guisos largos
Sopas
Caldos
Evitaremos la sal cruda.
Alguna recetas para esta estación y te pueden ser de ayuda.
*Sopa de cebolla gratinada vegana
*Sopa de miso
*Sopa de col y calabazaEstofados de verduras
Guisos largos
Sopas
Caldos
Evitaremos la sal cruda.
Alguna recetas para esta estación y te pueden ser de ayuda.
*Sopa de cebolla gratinada vegana
*Sopa de miso
*Zanahoria con cebolla roja caramelizada con sirope
*Trigo sarraceno con curcuma
*Estofado de judías blancas con seitan
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